★『たっぷり卵のカルボナーラ』こないだ彼からのリクエストで初めて作ったカルボナーラ。上手にできてるかどうかはよくわかんないけど、 かなりおいしかったので、レシピを載せておきまーす。 タマゴ好きなヒトにはおすすめです(^_-)vブイブイッ 材料(二人分) パスタ 200g タマゴ 3個 ベーコン(できればブロック)100gぐらい 玉ねぎ 2分の1 生クリーム カップ2分の1 パルメザンチーズ 大さじ3 黒コショウ(粗引き)小さじ1弱 塩すこし 作り方(手順) 準備1)大きい鍋にお湯をわかす 準備2)ベーコンは1センチ幅ぐらいに切る。玉ねぎは薄切りに 準備3)ボウルに生クリームとパルメザンチーズ、黒コショウ、塩を混ぜておく 準備4)卵2個は卵黄と白身に分けておく。もう1個の卵を割りほぐしたボウルに、 前に分けた「白身」を加え、よく混ぜておく。 1)フライパンにオリーブ油を熱し、中火~弱火でベーコンをカリカリに炒める。 玉ねぎの薄切りも加えよく炒める 2)お湯が沸いたら、パスタを茹でる。キッチンタイマーがあれば、袋の表示時間より1分短めにセット。手早くかき混ぜて茹でる。 3)卵1個+白身2個分をあわせたものと、準備(3)を、小鍋に入れて、 かき混ぜながら軽く温める程度に熱して、火からおろしておく。 注!火を通しすぎると固まります! 4)パスタが茹で上がる直前に(1)のベーコンと玉ねぎを、熱したフライパンに戻し、茹で上がったパスタはよくお湯を切ってから、フライパンに入れ、軽く炒める(塩こしょうを軽く)。 5)(4)で炒めたパスタ、ベーコン、玉ねぎを、(3)の小鍋にいれ全体を混ぜ合わせます。 6)お皿にパスタを2等分して盛り付け、まんなかをすこしくぼませて、 取り分けておいた卵黄を1こずつ乗せます。 黒コショウを軽く振ります。 ◎食べるときに、卵をぐちゃぐちゃっと混ぜてどーぞ。 ふつうのカルボナーラより、ソースの卵と最後の卵黄と2種類の舌触りが楽しめます。しかも簡単だよー♪ |